「発明塾®」へようこそ!: 【身近な製品のエッジ特許:冷凍めんが「電子レンジ」で美味しい秘密】「e発明塾通信」バックナンバーより(8)

2016年3月21日月曜日

【身近な製品のエッジ特許:冷凍めんが「電子レンジ」で美味しい秘密】「e発明塾通信」バックナンバーより(8)

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■■ 冷凍めんが「電子レンジ」で美味しい秘密を、冷凍めん製造法のエッジ特許から ■■

1月のe発明塾通信で、サンヨー食品との訴訟で使われた「日清食品のストレート麺特許」を紹介し、多くの反響を頂きました。

(再掲)「日清食品のストレート麺特許」
http://www.techno-producer.com/docs/sokusekimen.pdf


今回は、乾麺ではなく冷凍麺の特許を取り上げます。

飲食店での利用はもちろん、コンビニでも、よく見かけますね。

「コンビニ・スーパーで買えるプライベードブランド食品が進化&プチ贅沢化!」
2015年5月28日 日経ウーマン・オンライン
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20150526/206561/?rt=nocnt

具付きになるなど、どんどん本格的になっています。


手軽で美味しい「冷凍麺」、いったいどんな工夫が凝らされているのでしょうか。 

(登録特許)こちらも製造法の特許です
http://www.techno-producer.com/docs/ReitouMen_971.pdf

手早く、温度ムラなく解凍できることが、電子レンジ解凍用の、ひとつのポイントのようです。
たしかに、「ゆでる」場合とは違う課題が、ありますね。


調理しながらいろいろ考えてみると、新たな発見があるかもしれません。




今後も、発明塾独自の視点で”エッジ特許” 選定を継続し、配信させていただきます。

皆様の「発明」「知財活動」のご参考になれば幸いです。